鶏の照り竜田揚げ レシピ・作り方

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花華子
甘辛いタレがよく絡んだ竜田揚げが、ビールにもご飯にも最高に合います。お弁当にも入れられます。

材料(4人分)

鶏もも肉
300グラム
ミニトマト
8個
ブロッコリー
小分けした4房
オリーブオイル
大さじ3〜4
しょうゆ
大さじ3
てんさい糖
大さじ3
しょうがチューブ
3センチ
小麦粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、電子レンジで1分30秒加熱する。しょうゆ、てんさい糖、しょうがチューブを予めよく混ぜておく。
  2. 2
    ポリ袋に小麦粉と鶏肉を入れて、鶏肉に小麦粉をよくまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を両面焼く。オリーブオイルが足らなくなったら足す。
  4. 4
    鶏肉を15〜20分焼いて、1番大きい鶏肉を割ってみて火が通っているか確かめる。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいたタレをよく絡めたら火を止める。
  6. 6
    お皿に、鶏肉、ミニトマト、ブロッコリーを盛り付けて完成。

きっかけ

太りたくないけど、揚げ物が食べたかったので。

公開日:2021/08/07

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カテゴリ
竜田揚げ簡単鶏肉料理簡単夕食その他のから揚げお弁当 からあげ

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