じっくりコトコト♪鶏肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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Su-Su
厚揚げと鶏肉の旨みが引き立つ美味しい煮物です^^

材料(4人分)

鶏肉
300g
厚揚げ
1丁
人参
1/2本
大根
150g
油(炒め用)
適量
○酒
大1
○しょうゆ
大1
○みりん
大1
○水
大1
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。厚揚げは1cm角のサイコロ切り、人参と大根は厚めのイチョウに切る。
  2. 2
    フライパンに油をしき、鶏肉、人参、大根を入れ炒める。
  3. 3
    厚揚げと○の材料を入れ、落とし蓋をして、15分ほど弱火〜中火くらいの火加減で煮る。
  4. 4
    具材が柔らかくなっていたら、味を見る。美味しかったら、片栗粉を水で溶いて回しかけ、一気に水分を飛ばして完成!

おいしくなるコツ

落とし蓋をすることで、具材に味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

厚揚げをもらったので。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の鶏肉料理にんじん大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

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