キムチの素*甘め レシピ・作り方

キムチの素*甘め
  • 1時間以上
きばな
きばな
すこし甘めに、味も濃いめにしてあるので
野菜の塩漬けに和えるほか、調味料としても活躍します

材料(10人分)

  • 韓国唐辛子(中挽き) 大さじ山盛り5
  • 韓国唐辛子(粉挽き) 大さじ山盛り3
  • ニンニク(擦りおろす) 2~3カケ
  • 生姜(擂りおろす) 2~3カケ
  • アミの塩辛 大さじ2~3
  • ナンプラー 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ2~3
  • ハチミツ 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 出汁 1カップ
  • 人参の千切り 1/2本分
  • 長ねぎの千切り 1本分

作り方

  1. 1 ◆材料を全て混ぜ合わせる

    ◆何度か混ぜながら、室温で2~3時間くらい休ませる
  2. 2 ◆密封容器に「1」を詰め、表面にラップを貼りつける

    ※空気が入らないように詰める

    ◆蓋をして冷蔵し、5日以上は休ませる

    ※1週間後くらいから、美味しくなってきます
  3. 3 ※冷蔵で1~2ヶ月くらい

    ※清潔を心がけ、冷蔵保存してください

きっかけ

辛いものを簡単に・・・・

おいしくなるコツ

味の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010041875
  • 公開日:2021/07/26
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