我流坦々麺風冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に2リットルの水を入れ沸騰させる。
沸騰したら麺をほぐしながら入れ、菜箸でかき混ぜながら3分茹でる。 -
2
茹で上がった麺をザルに入れ、冷水でもみ洗いをする。
しっかり水を切ってからお皿に一口分ぐらいずつに分けて盛って置く。 - 3 鍋にもやし1袋を茹でるのに必要なくらいのお湯を沸かし、もやしを入れ、次沸騰したら火を止めもやしをザルに入れ水を切って置く。
-
4
ハムは3等分にしてから細切り。
胡瓜はスライサーで千切りにし、10分程水につけパリッとさせたらザルに入れ水を切って置く。 - 5 根深葱を縦半分にしてからみじん切りにして置く。
-
6
フライパンを温め、胡麻油を入れる。
油が温まったら挽肉を平に入れ、塩胡椒を振りかけ弄らず2分焼く。 - 7 挽肉を2分焼いたらかき混ぜ、みじん切りした葱を入れ2分程炒める。
-
8
(7)に豆板醤、味噌、料理酒、砂糖を加えかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。(約3分程)
器にあけ冷ます。 -
9
麺を盛ったお皿にもやしを全体に乗せる。
胡瓜、ハムを乗せ、中央に(8)で出来上がった挽肉と葱の辛味噌炒めを乗せる。 - 10 食べるとき麺に付いてきたスープをお皿の外側から回しかける。
きっかけ
手抜き料理で済まそうと思って・・
おいしくなるコツ
トッピングの挽肉と葱の辛味噌炒めを麺全体に絡めて食べると美味しく、暑い日はビールによく合います。
- レシピID:1010041763
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません