ひじき入り♪豚しゃぶとパプリカのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉ロース薄切り 200g
- パプリカ 1/2個
- ひじき 8g
- 枝豆(茹でてさやから出したもの) 大2
- A水 400CC
- A酒 大3
- A薄口醤油 大1
- B酢 大2
- B塩 小1/4
- Bみりん 大1
- B生姜(すりおろし) 少々
- Bにんにく(すりおろし) 少々
作り方
-
1
ひじきをたっぷりの水(分量外)でもどしておく。
ひじきの水を切る。鍋にひじき、Aを入れて火にかける。 - 2 水分が少なくなるまで火にかける。冷ます。
-
3
豚肉を食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。豚肉を入れて火を通す。
火が通ったら冷水に漬けて冷ます。水気を切る。 - 4 ボールに、ひじき、豚肉、薄くスライスしたパプリカ、枝豆、Bを入れて混ぜ合わせる。味を馴染ませる。
きっかけ
ひじきとパプリカ、枝豆入りの栄養満点な豚しゃぶサラダ。作り置きにもよいです。
おいしくなるコツ
ひじきを煮るときに酒と薄口醤油を入れてしっかりと味付けして臭みを防止します。 豚肉を冷水に漬けたら、しっかりと水切りします。豚しゃぶに生姜、にんにくを入れて味にメリハリをつけます。
- レシピID:1010041677
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パプリカと枝豆も入れて見た目も鮮やかで、栄養満点な豚しゃぶです。