とびっこ冷奴 レシピ・作り方

とびっこ冷奴
  • 約15分
きばな
きばな
とびっこと薬味をたっぷりと乗せて、ちょっとご馳走風

材料(1人分)

  • きぬごし豆腐 1/2丁
  • *醤油 小さじ2~3
  • *根昆布だし 少々
  • *わさび 少々
  • ★とびっこ(醤油漬け) 大さじ山盛り2
  • ★小ねぎ 1~2本
  • ★かいわれ大根 1/4パック
  • ★大葉 2~3枚
  • ★茗荷 1個

作り方

  1. 1 ◆豆腐は紙タオルの上に置き、冷蔵庫内で10分ほど休ませる(水きり)

    ◆(*)を混ぜあわせる
  2. 2 ◆小ねぎは根元をおとし、小口切りにする

    ◆かいわれ大根は根元をおとし、1.5cmくらいに刻む
  3. 3 ◆大葉は横半分に切ってから縦に繊切りし、水にサッと放して灰汁抜きして絞り、食べやすいよう解す

    ◆茗荷は薄く小口切りにして水に放ち、紙タオルに包んで水気をきる
  4. 4 ◆器に豆腐を盛りつけ、(*)をかける

    ◆(★)を彩りよく乗せる

きっかけ

夏のおつまみで

おいしくなるコツ

豆腐の水切りや、薬味を晒して水気を処理するなど、下ごしらえは丁寧に・・・・

  • レシピID:1010041504
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
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