かんたん♪和風ピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *カリフラワー 1/2個
- *アスパラ 5~6本
- ☆胡瓜 1~2本
- ☆パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ☆赤唐辛子(輪切り) 少々
- ★水 500ml
- ★酒 大さじ2~3
- ★根昆布だし 少々
- ★グラニュー糖 大さじ2~3
- ★梅サワー 大さじ3~4
- ★うすくち醤油 大さじ2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆カリフラワーは一口大に切る
◆アスパラは硬い部分を落とし、3~4cmに切る
◆胡瓜は上下を落とし、1口大の乱切りにする
◆パプリカは種とヘタとり、1口大に切る -
2
◆鍋に(★)を合わせ、弱火にかける
◆かき混ぜて砂糖を溶かす
◆沸騰直前で火を止める -
3
◆耐熱のボウルなどに(*)を詰め、(☆)を乗せる
◆熱い「2」を上から注ぐ -
4
◆「3」の上に小皿を置き、そのまま冷ます
◆冷めたら保存容器に移し、蓋をして冷蔵する
◆半日後から食べられる -
5
※梅サワー(レシピID:1010041325)
青梅を、氷砂糖と酢で漬けこんだもの
きっかけ
作り置きで
おいしくなるコツ
※半日後から食べられますが、冷蔵庫で1日以上漬けたほうが美味しいです ※野菜はお好きなもので構いませんが、生食できず火の通りにくいものは向きません(インゲンとか)
- レシピID:1010041488
- 公開日:2021/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません