かんたん♪和風ピクルス レシピ・作り方

かんたん♪和風ピクルス
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味で優しい味のピクルス、生野菜に熱いピクルス液を直にかけます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆カリフラワーは一口大に切る

    ◆アスパラは硬い部分を落とし、3~4cmに切る

    ◆胡瓜は上下を落とし、1口大の乱切りにする

    ◆パプリカは種とヘタとり、1口大に切る
  2. 2 ◆鍋に(★)を合わせ、弱火にかける

    ◆かき混ぜて砂糖を溶かす

    ◆沸騰直前で火を止める
  3. 3 ◆耐熱のボウルなどに(*)を詰め、(☆)を乗せる

    ◆熱い「2」を上から注ぐ
  4. 4 ◆「3」の上に小皿を置き、そのまま冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移し、蓋をして冷蔵する

    ◆半日後から食べられる
  5. 5 ※梅サワー(レシピID:1010041325)

    青梅を、氷砂糖と酢で漬けこんだもの

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

※半日後から食べられますが、冷蔵庫で1日以上漬けたほうが美味しいです ※野菜はお好きなもので構いませんが、生食できず火の通りにくいものは向きません(インゲンとか)

  • レシピID:1010041488
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
ピクルス前日に作り置き作り置きの野菜カリフラワー
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