めんつゆで簡単カニかま玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ半分は薄くスライスする。
- 2 玉ねぎを2分ぐらいレンジで加熱する。(時短のため)
- 3 青ネギは刻んでおく。
- 4 カニかまをほぐす。
- 5 卵は溶いておく。
- 6 鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ煮たたせる。
- 7 玉ねぎ、カニかまを入れ玉ねぎが柔らかくなったら揚げ玉を加える。
- 8 卵を溶き入れて少し固まったら火を止める。
- 9 丼にご飯を盛り、具材と汁をかけ、青ネギを散らす。
きっかけ
親子丼や天丼とまではいかないけれど、卵丼にいろいろ入れてちょっと豪華にしてみました。
おいしくなるコツ
揚げ玉が汁を吸うので入れすぎないように気をつけてください。卵は軽く混ぜるぐらいで。甘めが好きな方はみりんを大さじ1にしてください。
- レシピID:1010041419
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- 料理名
- カニかま玉子丼
レポートを送る
2 件