梅サワー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2~10人分)
- 青梅 500g
- 氷砂糖(グラニュー糖) 100~500g
- 酢(お好みのもの) 3~5カップ
作り方
-
1
◆青梅は流水で優しく洗浄する
◆ナリクチを取り、水分を丁寧に拭く -
2
◆清潔な瓶に「1」と氷砂糖を詰める
◆酢を注ぐ
※酢の量は、梅が完全に浸るまで -
3
◆蓋を閉め、冷暗所に置く
◆1ヶ月~1年ほど漬ける
※実は、取り除いても、そのままでも良いです
きっかけ
梅の季節に
おいしくなるコツ
1か月後から使えますが、1年寝かせたほうが美味しいです。ちなみに我が家は料理酢として使用するので、氷砂糖は控えめ、酢は千鳥酢を使っています。
- レシピID:1010041325
- 公開日:2021/06/17
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