夏にピッタリ♪爽やかレモンケーキ(卵なしでもok) レシピ・作り方

夏にピッタリ♪爽やかレモンケーキ(卵なしでもok)
  • 約1時間
Su-Su
Su-Su
夏にピッタリ!これから暑くなる時期に食べたくなります^^

材料(5-6人分)

  • 小麦粉 90g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵(又は牛乳) 1個(50g)
  • 砂糖 45g
  • 生クリーム 30g
  • フランス産バター 20g
  • レモン汁 10g
  • (あれば)レモンの皮 少々
  • 【アイシング】
  • 粉砂糖 50g
  • 大1/2

作り方

  1. 1 バター、生クリームは常温に戻しておく。卵はよく溶いて常温に戻しておく。レモンは絞り、皮はよく洗ってすりおろす。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 3 フランス産バターをボウルに入れ、4-5回に分けて、砂糖を入れて、その都度よく混ぜる。
  4. 4 3に卵を4-5回に分けて加え、
    その都度よく混ぜる。(分離しないように注意!)
  5. 5 4に生クリームを入れ混ぜる。
  6. 6 5に1を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 6にレモン汁とすりおろした皮を入れ、混ぜる。
  8. 8 7を型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
    ←こんな感じの焼き色になります。
  9. 9 【アイシング】
    粉砂糖と水を混ぜて、ケーキに塗る。お好みで刻んだレモンの皮を乗せる。
  10. 10 ★卵なしバージョン
    卵→牛乳50gに変更。手順は同じです。卵アレルギーでも対応可。

きっかけ

レモンをもらったから。

おいしくなるコツ

バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜること。卵を一気に入れないで少しずつ入れてバターときれいに混ざるようにすること。

  • レシピID:1010041280
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ卵を使わない(卵アレルギー)
Su-Su
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/11/13 19:20
    夏にピッタリ♪爽やかレモンケーキ(卵なしでもok)
    おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/07/23 08:01
    夏にピッタリ♪爽やかレモンケーキ(卵なしでもok)
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る