夏にピッタリ♪爽やかレモンケーキ(卵なしでもok) レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 バター、生クリームは常温に戻しておく。卵はよく溶いて常温に戻しておく。レモンは絞り、皮はよく洗ってすりおろす。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 3 フランス産バターをボウルに入れ、4-5回に分けて、砂糖を入れて、その都度よく混ぜる。
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4
3に卵を4-5回に分けて加え、
その都度よく混ぜる。(分離しないように注意!) - 5 4に生クリームを入れ混ぜる。
- 6 5に1を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 7 6にレモン汁とすりおろした皮を入れ、混ぜる。
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8
7を型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
←こんな感じの焼き色になります。 -
9
【アイシング】
粉砂糖と水を混ぜて、ケーキに塗る。お好みで刻んだレモンの皮を乗せる。 -
10
★卵なしバージョン
卵→牛乳50gに変更。手順は同じです。卵アレルギーでも対応可。
きっかけ
レモンをもらったから。
おいしくなるコツ
バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜること。卵を一気に入れないで少しずつ入れてバターときれいに混ざるようにすること。
- レシピID:1010041280
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ卵を使わない(卵アレルギー)
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sweet sweet ♡2021/11/13 19:20おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
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さやか11202021/07/23 08:01美味しかったです♪