我流ビビンバ風丼 レシピ・作り方

我流ビビンバ風丼
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
前日の残り物食材で簡単ランチを作ることが出来ます。

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • 舞茸 20g
  • 人参 4分の1本
  • もやし 2分の1袋
  • 水菜 5本
  • 胡麻油 大匙1杯
  • *醤油 大匙2杯
  • *料理酒 大匙1杯
  • *味噌 小匙1杯
  • *一味唐辛子 小匙2分の1
  • *おろしニンニク 小匙1杯
  • *オレンジマーマレード 大匙1杯
  • たまご 2個
  • ご飯 ご飯茶碗1杯

作り方

  1. 1 肉を細切れにする。舞茸を手で砕き肉と一緒にビニール袋に入れ揉み込む。
    他の手順が終わるまでそのまま置く。
  2. 2 人参を千切りにする。水菜は2㎝ぐらいにザクッと切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、もやしを入れ、次お湯が沸騰したら火を止め、もやしを水切りザルに入れて水を切って置く。
  4. 4 *印の調味料をボールに入れ良く攪拌する。
  5. 5 人参を耐熱皿に広げて入れ、レンジで2分熱を通す。
  6. 6 フライパンを熱し胡麻油を入れる。油が温まったら人参を入れ1分程炒める。
  7. 7 ビニール袋から肉と舞茸を出し人参に加え炒める。
    肉の色が変わって来たらもやしを入れる。(この間約3分)
  8. 8 攪拌して置いた調味料を7に入れ、1分程良く混ぜ合わせ、水菜を加え軽く混ぜ火を止める。
  9. 9 いつも使っているご飯茶碗の分量を丼に入れ、8で出来上がった具を乗せ、生卵を中央に割り入れる。

きっかけ

中途半端に残った肉や野菜の利用法を考えていたら思いつきました。 オレンジマーマレードは夏蜜柑の皮で手作りした物です。調味料として使うため作り置きしてあります。

おいしくなるコツ

ご飯は温かい方が良いです。

  • レシピID:1010041256
  • 公開日:2021/06/12
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