小がんも煮 レシピ・作り方

小がんも煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほっとする煮物

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆がんもどきは、盆笊にならべて熱湯をまわしかける

    ◆人参は皮をむいてヘタをとり、1口大の乱切りにする
  2. 2 ◆厚手の鍋に、がんもどき・人参・(*)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、5~6分ほど煮込む

    ◆がんもどきが膨らんできたら、箸で数ヶ所穴を開ける
  3. 3 ◆「2」の蓋をもどして、さらに15分ほど煮たら火を止める

    ◆蓋をしたまま冷めるまで休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供す

きっかけ

お惣菜で

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで・・・

  • レシピID:1010041174
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき前日に作り置き厚揚げの煮物その他の煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/10/02 17:44
    小がんも煮
    人参けちってぺらぺらで真似っこ失礼します。おいしい煮汁をたっぷり含んで気軽にぱくりするとあっぷあっぷっ!しっとり仕上がりいつになく上品気どれましたドウモゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る