小がんも煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆がんもどきは、盆笊にならべて熱湯をまわしかける
◆人参は皮をむいてヘタをとり、1口大の乱切りにする -
2
◆厚手の鍋に、がんもどき・人参・(*)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、5~6分ほど煮込む
◆がんもどきが膨らんできたら、箸で数ヶ所穴を開ける -
3
◆「2」の蓋をもどして、さらに15分ほど煮たら火を止める
◆蓋をしたまま冷めるまで休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2021/10/02 17:44人参けちってぺらぺらで真似っこ失礼します。おいしい煮汁をたっぷり含んで気軽にぱくりするとあっぷあっぷっ!しっとり仕上がりいつになく上品気どれましたドウモゴチソ様