苺のプリザーブ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いちご(小粒) 1パック
- グラニュー糖 いちご重量の50~80%
- レモン汁(お好みで) 大さじ1くらい
作り方
-
1
◆いちごは洗浄して水分を拭き、ヘタを取る
◆酸に強い素材の鍋に入れ、グラニュー糖をまぶす
◆ときどき混ぜながら1日ほど漬ける
※いちごを潰さないように注意する -
2
◆「1」を中火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
※鍋の側面についている砂糖は焦げるので、濡らしたペーパーで拭き取る
◆灰汁がおさまったら火力を落とし、ときどき混ぜながら煮る -
3
◆20分ほど煮たらレモン汁を加え、かるく煮て火を止める
◆熱いうちに清潔な保存瓶に詰め、冷ます
◆冷めたら蓋をして冷蔵し、1日ほど休ませる
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