フライパンで作る!超簡単親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(ももでもささみでも) 50g程
- 玉ねぎ 1/4個程
- 玉子 2個
- ご飯 どんぶりに1食分
- 砂糖 大さじ2~3
- 醤油 大さじ2~3
- 水 大さじ2~3
作り方
- 1 玉子2個を軽く30秒程かき混ぜておく。混ぜ過ぎると完成後のトロッと感が無くなるので注意です。
- 2 フライパンにサラダ油をしいて温めながら鶏肉を切りフライパンに投入、玉ねぎも縦切りにし投入し30秒程、炒めます。
- 3 砂糖、醤油、水を大さじ2~3程入れて更に1分程、中火で火を通します。
- 4 その間にご飯をどんぶりに盛っておきます。
- 5 強火にし溶き卵を投入します。全体に広がるようにかけます。後は触らずに30秒~1分程度少し泡立つまで温めご飯の上にまんべんなくのせて完成です。
きっかけ
専用の雪平どんぶり鍋で作るより簡単で焦げ付かないのではと思い付きました!
おいしくなるコツ
砂糖、醤油を投入した後、焦げ付きそうになったら水を少し足してください。薬味は有る物なら何でもいいです、今回は紅しょうがを使いました。
- レシピID:1010040858
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2021/05/13 19:32美味しかったです♪ごちそうさまでした。