蒸し鶏のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

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きばな
鶏の油がコッテリとして美味しい

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
*酒
大さじ3
*塩
1つまみ
蕎麦(生)
2人分
冷たいかけ汁(濃いめ)
500~600ml
長ねぎ
7~8cm
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆厚手の鍋に鶏肉を入れ、(*)をかける

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆何度かひっくり返して8分通り火が通ったら、火を止めて蓋をし、30分ほど休ませる
  2. 2
    ◆「1」の鶏肉は、食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは小口切りにする
  3. 3
    ◆湯をたっぷりと沸かし、蕎麦を茹でる

    ※説明書きの時間で・・・・

    ◆茹であがったら笊にあげ、湯をきる

    ◆流水をかけながら揉み洗いし、ヌメリをとれたら水気をしっかりときる
  4. 4
    ◆「3」を丼に入れ、「2」の鶏肉を乗せて蒸し汁を大さじ2~3(1人分)ほどかける

    ◆かけ汁を注ぐ

    ◆長ねぎを乗せ、七味を添える

おいしくなるコツ

鶏の蒸し汁の油がキライであれば、取り除いてから使って下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦蒸し鶏鶏もも肉アレンジそば

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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