材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *酒
- 大さじ3
- *塩
- 1つまみ
- 蕎麦(生)
- 2人分
- 冷たいかけ汁(濃いめ)
- 500~600ml
- 長ねぎ
- 7~8cm
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚手の鍋に鶏肉を入れ、(*)をかける
◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆何度かひっくり返して8分通り火が通ったら、火を止めて蓋をし、30分ほど休ませる
-
- 2
- ◆「1」の鶏肉は、食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは小口切りにする
-
- 3
- ◆湯をたっぷりと沸かし、蕎麦を茹でる
※説明書きの時間で・・・・
◆茹であがったら笊にあげ、湯をきる
◆流水をかけながら揉み洗いし、ヌメリをとれたら水気をしっかりときる
-
- 4
- ◆「3」を丼に入れ、「2」の鶏肉を乗せて蒸し汁を大さじ2~3(1人分)ほどかける
◆かけ汁を注ぐ
◆長ねぎを乗せ、七味を添える
おいしくなるコツ
鶏の蒸し汁の油がキライであれば、取り除いてから使って下さい
きっかけ
夕食で
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