筍と厚揚げの煮もの レシピ・作り方

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きばな
しっかりめの味です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

筍の水煮
250~300g
厚揚げ
1枚
*出汁
2カップ
*酒
大さじ2
*味の母
大さじ2
*根昆布だし
少々
★うすくち醤油
大さじ1
★こいくち醤油
大さじ1
★めんつゆ(濃縮)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆筍は、食べやすい大きさに切る(2~3口大)

    ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2口大くらいに切る
  2. 2
    ◆厚手の鍋に「1」を並べ(重ならないように)、(*)を注ぐ

    ◆清潔なガーゼを表面に貼りつけ(落とし蓋)、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、20分ほど煮込む
  3. 3
    ◆「2」に(★)を追加し、30~40分ほど煮込む

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

自分で茹でた筍を使うと、味が最高です

きっかけ

筍の季節に・・・・

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 18:37
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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