材料(2~3人分)
- 筍の水煮
- 250~300g
- 厚揚げ
- 1枚
- *出汁
- 2カップ
- *酒
- 大さじ2
- *味の母
- 大さじ2
- *根昆布だし
- 少々
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★こいくち醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆筍は、食べやすい大きさに切る(2~3口大)
◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2口大くらいに切る
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に「1」を並べ(重ならないように)、(*)を注ぐ
◆清潔なガーゼを表面に貼りつけ(落とし蓋)、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、20分ほど煮込む
-
- 3
- ◆「2」に(★)を追加し、30~40分ほど煮込む
◆火を止め、冷めるまで休ませる
◆温めなおして供す
おいしくなるコツ
自分で茹でた筍を使うと、味が最高です
きっかけ
筍の季節に・・・・