筍と厚揚げの煮もの レシピ・作り方

筍と厚揚げの煮もの
  • 1時間以上
きばな
きばな
しっかりめの味です

材料(2~3人分)

  • 筍の水煮 250~300g
  • 厚揚げ 1枚
  • *出汁 2カップ
  • *酒 大さじ2
  • *味の母 大さじ2
  • *根昆布だし 少々
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★こいくち醤油 大さじ1
  • ★めんつゆ(濃縮) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆筍は、食べやすい大きさに切る(2~3口大)

    ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2口大くらいに切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に「1」を並べ(重ならないように)、(*)を注ぐ

    ◆清潔なガーゼを表面に貼りつけ(落とし蓋)、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、20分ほど煮込む
  3. 3 ◆「2」に(★)を追加し、30~40分ほど煮込む

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆温めなおして供す

きっかけ

筍の季節に・・・・

おいしくなるコツ

自分で茹でた筍を使うと、味が最高です

  • レシピID:1010040677
  • 公開日:2021/04/27
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