うまみたっぷり!あさりとトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(砂出し済のもの) 300g
- トマト 1個
- にんにく 1かけ
- たまねぎ 1/2個
- 白ワイン(または日本酒) 100CC
- スパゲッティ 240g
- コンソメ顆粒 小1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
- オリーブ油 小2
作り方
-
1
あさりは塩水(分量外)につけて砂出し済のものを使います。
たまねぎをみじん切り、にんにくをスライスします。
トマトをざく切りにする。 - 2 フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、にんにく、たまねぎを入れて香りを出したらあさりを加えて炒める。白ワイン(または日本酒)、コンソメ顆粒を入れて蓋をして蒸す。
- 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、塩1つまみ(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示時間通り茹でる。
- 4 2のあさりの口が開いたら3のスパゲティ、トマトを加えて塩、胡椒で味を調える。お皿に盛りパセリのみじん切りをかける。
きっかけ
あさり、トマト、たまねぎを組み合わせて美味しいパスタにしました。
おいしくなるコツ
あさりはしっかりと砂出ししたものを使います。
- レシピID:1010040359
- 公開日:2021/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトで彩が綺麗なのでおもてなしにもよいと思います。