さつま芋のシロップ煮*渋皮煮のシロップで レシピ・作り方

さつま芋のシロップ煮*渋皮煮のシロップで
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほんのり酸味のある甘さ控えめ、でもコクのある味です

材料(3~4人分)

  • さつま芋(細いもの) 3本
  • 栗の渋皮煮のシロップ 大さじ7~8
  • レモンの輪切り(5mm) 1枚

作り方

  1. 1 ※栗の渋皮煮(レシピID:1010036582)

    栗を中双糖で煮たもの
  2. 2 ◆さつま芋は皮ごと2cm幅の輪切りにする

    ◆たっぷりの水に晒す(10分以上)

    ※水が濁らなくなるまで、何度か水を取り替える

    ◆笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆レモンは皮と白い部分を切り落とす

    ◆厚手の鍋に「2」とレモンを入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆シロップを加えて混ぜ、蓋をする
  4. 4 ◆「3」を中火にかけ、沸騰したら弱火にする

    ◆10分ほど静かに煮たら、火を止める

    ◆そのまま1時間以上休ませる

    ◆そのままか、温めなおして供す

きっかけ

シロップが残ったので使ってみたら美味しかった

おいしくなるコツ

厚手の鍋(鋳物)を使い、余熱を利用してください

  • レシピID:1010040264
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物使い回しおかず栗の甘露煮さつまいも
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る