さつま芋のシロップ煮*渋皮煮のシロップで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(細いもの) 3本
- 栗の渋皮煮のシロップ 大さじ7~8
- レモンの輪切り(5mm) 1枚
作り方
-
1
※栗の渋皮煮(レシピID:1010036582)
栗を中双糖で煮たもの -
2
◆さつま芋は皮ごと2cm幅の輪切りにする
◆たっぷりの水に晒す(10分以上)
※水が濁らなくなるまで、何度か水を取り替える
◆笊にあげて水をきる -
3
◆レモンは皮と白い部分を切り落とす
◆厚手の鍋に「2」とレモンを入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆シロップを加えて混ぜ、蓋をする -
4
◆「3」を中火にかけ、沸騰したら弱火にする
◆10分ほど静かに煮たら、火を止める
◆そのまま1時間以上休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません