韓国風*手羽だいこん鍋 レシピ・作り方

韓国風*手羽だいこん鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
ピリカラで、お酒もご飯もすすみます

材料(2~4人分)

  • ☆手羽先 6~7本
  • ☆手羽元 6~7本
  • 小さじ1/2
  • 大根 1/2本
  • 焼き豆腐 1丁
  • 1束
  • ★出汁 4~5カップ
  • ★酒 50ml
  • ★ニンニク(皮をむいて半分に切る) 2かけ
  • ★コチュジャン 大さじ2~4
  • ★韓国とうがらし(粉) 小さじ1~3
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆手羽先の先は切り落とす

    ◆(☆)に塩を揉みこんで30分ほど休ませる

    ◆サッと水洗いして、水分を拭く
  2. 2 ◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする

    ◆焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る

    ◆韮は3~4cmに切る
  3. 3 ◆土鍋に(★)を入れて混ぜ、大根を加えて蓋をして中火にかける

    ◆熱くなったら「1」を加え、沸騰してきたら灰汁を取り除く

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にする
  4. 4 ◆「3」は、ときどき灰汁と油を取り除きながら1時間ほど静かに煮込む

    ◆焼き豆腐を加え、味見をして足りないようなら調味料で整える(分量外)
  5. 5 ◆焼き豆腐が熱くなったら、韮を加えて火を止める

    ※もしくは、ごく弱火の卓上コンロにかける

きっかけ

晩酌や夕食で

おいしくなるコツ

味つけはお好みで・・・

  • レシピID:1010039915
  • 公開日:2021/03/08
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