人参と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薄味の炊き込みごはんです

材料(2~4人分)

白米
2合
人参
1/3本
油揚げ(小・油ぬきしたもの)
1枚
少々
★酒
大さじ1
★根昆布だし
少々
★うすくち醤油
小さじ1/2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆米は研ぎ、笊にあげる

    ◆人参は皮をむき、2mm幅の長めの千切りにして塩をまぶし、10分以上おく

    ◆油揚げは、細く千切りにする
  2. 2
    ◆炊飯器の内釜に米を入れ、メモリ通りに水を注ぐ(硬め)

    ◆水を大さじ1だけ取り除く

    ◆(★)と人参と油揚げを混ぜる
  3. 3
    ◆「2」は普通に炊飯し、10分ほど蒸らしてから全体を混ぜる

おいしくなるコツ

薄味のほうが、人参の甘味が惹きたちます

きっかけ

お弁当などに

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ人参 お弁当にんじん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする