材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ(小・油ぬきしたもの)
- 1枚
- 塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★根昆布だし
- 少々
- ★うすくち醤油
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、笊にあげる
◆人参は皮をむき、2mm幅の長めの千切りにして塩をまぶし、10分以上おく
◆油揚げは、細く千切りにする
-
- 2
- ◆炊飯器の内釜に米を入れ、メモリ通りに水を注ぐ(硬め)
◆水を大さじ1だけ取り除く
◆(★)と人参と油揚げを混ぜる
-
- 3
- ◆「2」は普通に炊飯し、10分ほど蒸らしてから全体を混ぜる
おいしくなるコツ
薄味のほうが、人参の甘味が惹きたちます
きっかけ
お弁当などに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません