人参と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 人参 1/3本
- 油揚げ(小・油ぬきしたもの) 1枚
- 塩 少々
- ★酒 大さじ1
- ★根昆布だし 少々
- ★うすくち醤油 小さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆米は研ぎ、笊にあげる
◆人参は皮をむき、2mm幅の長めの千切りにして塩をまぶし、10分以上おく
◆油揚げは、細く千切りにする -
2
◆炊飯器の内釜に米を入れ、メモリ通りに水を注ぐ(硬め)
◆水を大さじ1だけ取り除く
◆(★)と人参と油揚げを混ぜる - 3 ◆「2」は普通に炊飯し、10分ほど蒸らしてから全体を混ぜる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません