お赤飯のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
手に梅酢をつけて握れば衛生的で、おにぎり同士がくっつきません
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白米
1カップ
もち米
1カップ
茹であずき
1/3カップくらい
あずきの茹で汁
2カップ
1つまみ
梅酢
大さじ2~3
ごま塩
小さじ1~2
紅ショウガ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆白米ともち米は研ぎ、笊にあげておく(15分以上)
  2. 2
    ◆炊飯器の内釜に、「1」を入れる

    ◆あずきの茹で汁を加え、あとは水を足してメモリ通りにする

    ※硬めの水気加減がお薦め

    ◆茹であずきと塩を加えて混ぜ、1時間ほど浸水させる
  3. 3
    ◆「2」を普通に炊飯し、10分ほど蒸らしてからサックリと混ぜる

    ◆飯台やボウルに取りだして、すこし冷ます(熱いので)
  4. 4
    ◆両手に梅酢を適量つけ、「3」を食べやすい大きさに握る

    ◆ごま塩をまぶす

    ※ごまは、白でも黒でもお好きな方で

    ◆紅ショウガを添える

おいしくなるコツ

水加減はお好みで・・・・

きっかけ

お弁当で

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 05:39
お弁当に作りました^^
aoriika

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする