材料(4~5人分)
- 白米
- 1カップ
- もち米
- 1カップ
- 茹であずき
- 1/3カップくらい
- あずきの茹で汁
- 2カップ
- 塩
- 1つまみ
- 梅酢
- 大さじ2~3
- ごま塩
- 小さじ1~2
- 紅ショウガ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- ◆白米ともち米は研ぎ、笊にあげておく(15分以上)
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- 2
- ◆炊飯器の内釜に、「1」を入れる
◆あずきの茹で汁を加え、あとは水を足してメモリ通りにする
※硬めの水気加減がお薦め
◆茹であずきと塩を加えて混ぜ、1時間ほど浸水させる
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- 3
- ◆「2」を普通に炊飯し、10分ほど蒸らしてからサックリと混ぜる
◆飯台やボウルに取りだして、すこし冷ます(熱いので)
-
- 4
- ◆両手に梅酢を適量つけ、「3」を食べやすい大きさに握る
◆ごま塩をまぶす
※ごまは、白でも黒でもお好きな方で
◆紅ショウガを添える
おいしくなるコツ
水加減はお好みで・・・・
きっかけ
お弁当で