お赤飯のおにぎり レシピ・作り方

お赤飯のおにぎり
  • 1時間以上
きばな
きばな
手に梅酢をつけて握れば衛生的で、おにぎり同士がくっつきません

材料(4~5人分)

  • 白米 1カップ
  • もち米 1カップ
  • 茹であずき 1/3カップくらい
  • あずきの茹で汁 2カップ
  • 1つまみ
  • 梅酢 大さじ2~3
  • ごま塩 小さじ1~2
  • 紅ショウガ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆白米ともち米は研ぎ、笊にあげておく(15分以上)
  2. 2 ◆炊飯器の内釜に、「1」を入れる

    ◆あずきの茹で汁を加え、あとは水を足してメモリ通りにする

    ※硬めの水気加減がお薦め

    ◆茹であずきと塩を加えて混ぜ、1時間ほど浸水させる
  3. 3 ◆「2」を普通に炊飯し、10分ほど蒸らしてからサックリと混ぜる

    ◆飯台やボウルに取りだして、すこし冷ます(熱いので)
  4. 4 ◆両手に梅酢を適量つけ、「3」を食べやすい大きさに握る

    ◆ごま塩をまぶす

    ※ごまは、白でも黒でもお好きな方で

    ◆紅ショウガを添える

きっかけ

お弁当で

おいしくなるコツ

水加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010039726
  • 公開日:2021/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/09/30 05:39
    お赤飯のおにぎり
    お弁当に作りました^^

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