お赤飯のおにぎり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ◆白米ともち米は研ぎ、笊にあげておく(15分以上)
-
2
◆炊飯器の内釜に、「1」を入れる
◆あずきの茹で汁を加え、あとは水を足してメモリ通りにする
※硬めの水気加減がお薦め
◆茹であずきと塩を加えて混ぜ、1時間ほど浸水させる -
3
◆「2」を普通に炊飯し、10分ほど蒸らしてからサックリと混ぜる
◆飯台やボウルに取りだして、すこし冷ます(熱いので) -
4
◆両手に梅酢を適量つけ、「3」を食べやすい大きさに握る
◆ごま塩をまぶす
※ごまは、白でも黒でもお好きな方で
◆紅ショウガを添える
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aoriika2021/09/30 05:39お弁当に作りました^^