麻婆味のカリカリ油揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ(大) 1枚
- 長ねぎ 1/3~1/2本
- ★麻婆ペースト 小さじ1くらい
- ★ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
- ★おろし生姜 少々
- 白ごま 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆油揚げは太めの千切りにし、中温の揚げ油でカリッとするまで揚げて油をきる
◆長ねぎは薄く小口切りにして冷水にサッと晒し、ペーパータオルに包んで優しく絞る -
2
◆(★)を混ぜ合わせる
◆器に油揚げと長ねぎを盛りつけ、(★)をかけて白ごまをふる -
3
※麻婆ペースト(レシピID:
1010039598)
豆板醤・甜面醤・豆鼓醤・唐辛子・紹興酒・醤油・コショウ・ラー油・粉山椒・きび砂糖を、プードプロセッサーでペースト状にしたもの
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません