麻婆味のカリカリ油揚げ レシピ・作り方

麻婆味のカリカリ油揚げ
  • 約30分
きばな
きばな
カリカリに揚げた油揚げに、ピリ辛のたれをかけます

材料(1~2人分)

  • 油揚げ(大) 1枚
  • 長ねぎ 1/3~1/2本
  • ★麻婆ペースト 小さじ1くらい
  • ★ポン酢しょうゆ 小さじ2~3
  • ★おろし生姜 少々
  • 白ごま 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆油揚げは太めの千切りにし、中温の揚げ油でカリッとするまで揚げて油をきる

    ◆長ねぎは薄く小口切りにして冷水にサッと晒し、ペーパータオルに包んで優しく絞る
  2. 2 ◆(★)を混ぜ合わせる

    ◆器に油揚げと長ねぎを盛りつけ、(★)をかけて白ごまをふる
  3. 3 ※麻婆ペースト(レシピID:
    1010039598)

    豆板醤・甜面醤・豆鼓醤・唐辛子・紹興酒・醤油・コショウ・ラー油・粉山椒・きび砂糖を、プードプロセッサーでペースト状にしたもの

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

タレの味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010039600
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る