材料(2人分)
- えび
- 200g
- ○酒
- 小1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ごま油
- 大1.5
- ⭐長ネギ
- 1/2本
- ⭐生姜チューブ(みじん切り)
- 小1
- ⭐にんにくチューブ(みじん切り)
- 小1
- ⭐ケチャップ
- 大1
- ⭐豆板醤
- 小1/2
- 水
- 60-70ml
作り方
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- 1
- えびは背わたをとり、○をふって、揉み込む。
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- 2
- 1の後、キッチンペーパーでえびの水気をとり、片栗粉を全体にまぶす。
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- 3
- 長ネギはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ、中火〜強火でえびを炒める。
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- 5
- えびに火が通ったら、えびを取り出す。
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- 6
- ⭐の材料を全てフライパンに入れ火にかけ、炒める。
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- 7
- 火が通ってきたら、水を入れてさらに火にかける。
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- 8
- フツフツしてきたら、えびをフライパンの中に入れ絡める。たれがさらさら→とろみがついたら完成♡
おいしくなるコツ
最初にえびを炒めて焼き色をつけると、片栗粉が固まり美味しくなります。
水を入れても段々とろみがついてきますが、不安な方は強火にして水分を飛ばすか、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてください。
辛いのがお好きな方は豆板醤をさらに追加!
きっかけ
えびが安く手に入った!