お手軽⭐エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは背わたをとり、○をふって、揉み込む。
- 2 1の後、キッチンペーパーでえびの水気をとり、片栗粉を全体にまぶす。
- 3 長ネギはみじん切りにする。
- 4 フライパンにごま油を入れ、中火〜強火でえびを炒める。
- 5 えびに火が通ったら、えびを取り出す。
- 6 ⭐の材料を全てフライパンに入れ火にかけ、炒める。
- 7 火が通ってきたら、水を入れてさらに火にかける。
- 8 フツフツしてきたら、えびをフライパンの中に入れ絡める。たれがさらさら→とろみがついたら完成♡
きっかけ
えびが安く手に入った!
おいしくなるコツ
最初にえびを炒めて焼き色をつけると、片栗粉が固まり美味しくなります。 水を入れても段々とろみがついてきますが、不安な方は強火にして水分を飛ばすか、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてください。 辛いのがお好きな方は豆板醤をさらに追加!
- レシピID:1010039312
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2023/05/13 19:17レポありがとうございました♪夜ご飯にぴったりでした!素敵なレシピをありがとうございます♪( ◜ᴗ◝)♡
-
ももmomoうさusa2021/09/15 09:41かさ増しに玉ねぎスライスも入れました☆薬味が効いて美味しかったです♬
-
紅蓮華2021/05/22 16:13夕飯用に作りました〜( ^ω^ )美味しい味付けに感謝です♪ありがとうございます(^^)
-
Nico2021/05/13 16:46こんにちは(*^^*)エビチリ大好きです♪ぷりぷりで美味しかったです♪