簡単!美味しい!桜海老と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
いつものご飯に桜海老と椎茸、薄口醤油を加えて炊くと、旨味がある美味しい炊き込みご飯になります♪

材料(3~4人分)

2合
桜海老
20g
椎茸
4枚
薄口醤油
小2
胡麻油(白)
小2
ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    米を洗い30分ほど水を吸収させる。
    椎茸の石附を取り食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    炊飯器の目盛りに合わせて水(分量外)を入れ桜海老、椎茸、薄口醤油、胡麻油(白)を入れて軽く混ぜて炊く。
  3. 3
    ご飯が炊けたら器に盛りねぎ(小口切り)を飾る。

おいしくなるコツ

薄口醤油の分量はお好みで調整してください。

きっかけ

桜海老と椎茸の美味しい炊き込みご飯です。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しいたけ桜えび

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする