肉豆腐*ひとり鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉の切り落とし 150g
- もめん豆腐 1/2丁
- 長ねぎ(細め) 1本
- ★出汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★醤油 大さじ2~3
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは、白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は繊切りにする -
2
◆一人用の土鍋に、(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら、牛肉と豆腐と長ねぎの白い部分を加える
◆火を弱め、灰汁をとりながら10分ほど静かに煮る - 3 ◆長ねぎの青い部分を加え、火を止めて七味をふる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません