イカ天*シイタケ天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ(下処理済み・身のみ) 1パイ
- 椎茸 4~6枚
- 強力粉 大さじ1
- *天ぷら粉 1/2カップ
- *とき卵 1/2個分
- *冷水 80~100ml
- 揚げ油 適量
- ☆てんつゆ 1カップ
- ☆レモンの薄切り 1~2枚
作り方
-
1
◆イカは皮をむく
◆皮の下の透明な薄皮もむく
◆食べやすい大きさに切る
◆椎茸はジクをとる -
2
◆イカと椎茸に強力粉をまぶし、余分な粉をおとす
◆ボウルに(*)を混ぜ合わせる
◆揚げ油を中温に熱し、イカと椎茸に(*)を塗してカラリと揚げる
◆揚がったら油をきる - 3 ◆「2」を盛りつけ、(☆)を添える
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