ステーキ肉の醤油びたし レシピ・作り方

ステーキ肉の醤油びたし
  • 約30分
きばな
きばな
ステーキ肉を、醤油だれに煮びたします

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉(薄め) 2枚(150g×2)
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★コショウ 1つまみ
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • ★大蒜(薄切り) 1片
  • 小ねぎ(小口切り) 3~4本

作り方

  1. 1 ◆鍋に(★)を煮たてる(中火)

    ◆牛肉を加え、2~3回返しながら煮る

    ◆牛肉の表面の色が変わったら、蓋をして火を止める

    ※余熱を利用するので、早めに火を止める
  2. 2 ◆牛肉を何度か裏返しながら、冷めるまで浸す

    ◆牛肉を取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける

    ◆煮汁を適量かけ、小ねぎを散らす

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

大蒜はお好みで・・・・

  • レシピID:1010039162
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理焼酎に合うおつまみしょうゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る