なめこの霙煮 レシピ・作り方

なめこの霙煮
  • 約15分
きばな
きばな
大根おろしの風味がいい

材料(2~4人分)

  • なめこ 1袋
  • ★出汁 100ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★梅酢(あれば) 少々
  • ★赤唐辛子(輪切り) 少々
  • 大根おろし 1/2カップ

作り方

  1. 1 ◆なめこは石づきを落とし、笊に入れる

    ◆流水をかけて洗浄し、水をきる

    ◆大根おろしは、かるく水を絞る
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかける

    ◆沸騰したらなめこを加え、再び沸騰したら弱火にする

    ◆1~2分ほど煮たら大根おろしを加え、一混ぜして火を止める

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

大根おろしは、適度に水分を絞ること

  • レシピID:1010039128
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ簡単夕食簡単おつまみ大根
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る