豚の生姜焼き*辛口 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(薄切り) 6~8枚
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★おろし生姜 大さじ1.5~2
- ★おろし玉葱 大さじ2
- ★コショウ 1つまみ
- サラダ油 大さじ1
- キャベツ 1/6個
- ミックスコショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
- 1 ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
-
2
◆キャベツは千切りにし、氷水に10分ほど晒してから水をしっかりときる
◆皿に盛りつける -
3
◆「1」に豚肉を入れて、絡める
◆フライパンを強火にかけ、油を加える
◆熱くなったら、豚肉を広げて焼く(強めの中火)
※弄らずに
◆焼き色がついたら裏返し、同じように焼く -
4
◆「3」が焼けたら、「2」のキャベツの上に乗せる
◆「3」のフライパンに水大さじ2と、残りの(★)を加え。軽く煮つめて豚肉とキャベツにかける - 5 ◆「4」にミックスコショウを挽き、キャベツの横にマヨネーズを添える
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とこっちぃ2021/02/05 00:22とても美味しかったです。