海老とマカロニのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(小さめ・無頭) 8~10尾
- ★白ワイン 大さじ3
- ★塩 1つまみ
- マカロニ(茹でたもの) 1~1.5カップ
- ☆ホワイトソース 2~2.5カップ
- ☆塩 1~2つまみ
- ☆白コショウ・ナツメグ 各少々
- *パルメジャン(おろしたもの) 大さじ2
- *ゴーダチーズ(おろしたもの) 大さじ3~4
作り方
-
1
◆海老は竹串で背ワタを抜き、サッと洗って水気を拭く
◆鍋に海老を入れて(★)をかけ、蓋をして中火にかける
◆海老の色が変わったら火を止め、粗熱が取れるまでおく -
2
◆「1」の海老の殻をむき、茹で汁はとっておく
◆鍋に(☆)と海老の茹で汁を入れ、弱火にかける
◆熱くなったら火を止め、マカロニと海老を混ぜる -
3
◆グラタン皿に「2」を入れ、(*)を乗せる
◆高温のオーブンで、焼き色がつくまで焼く
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません