チーズinトマト煮込みバーグ レシピ・作り方

チーズinトマト煮込みバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
chocoんち
chocoんち
みんなが大好き!チーズ、ハンバーグ、トマトソースを合体させた大満足メニュー!!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 木綿豆腐 100g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ナツメグ、こしょう 各少々
  • ★パン粉 適量
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • トマト水煮缶(カット) 1缶
  • コンソメキューブ 1個
  • ニンニク(チューブ) 3センチ
  • ●塩、こしょう 各少々
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りします。
    玉ねぎをみじん切りにし、半分に分けましょう(半分はハンバーグに、残り半分はトマトソースに使います)
  2. 2 ボウルに合挽き肉、水切りした木綿豆腐、半分の玉ねぎ、★を入れて、よくこねて4つに分けます。
  3. 3 ②に4等分したチーズをinして、空気を抜きながら成形しましょう。
  4. 4 トマトソースを作ります。
    鍋にオリーブ油を入れ、にんにくの香りがでるまで炒めて、残りの玉ねぎを加え炒めます。
  5. 5 ④にトマト水煮缶、コンソメを入れて5分程度煮て、●で味を整えましょう。
  6. 6 フライパンにオリーブ油をしき、③を入れて両面よく焼きます。
    ハンバーグに火が通ったところで⑤のトマトソースを加えて少し煮込めば出来上がりです!!

きっかけ

大好きな物を合体させて食べたくて作ってみました〜。

おいしくなるコツ

余ったトマトソースでパスタを作ると美味しいですよ〜。

  • レシピID:1010039031
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ木綿豆腐玉ねぎ合い挽き肉
chocoんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る