小豆ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 小豆 30g
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
◆小豆は水をかけて洗浄し、鍋に入れる
◆かぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける
◆沸騰したら火を止め、笊にあげて湯をきる -
2
◆「1」を鍋に戻し、水をかぶるくらい注ぐ
◆中火にかけ、沸騰したら火を弱める
※静かにフツフツと沸いている状態で
◆20~30分ほど煮たら火を止めて笊にあげ、煮汁をきる -
3
◆米は研ぎ、笊にあげる
◆炊飯器の内釜に入れ、水をメモリ通りに注ぐ
◆「2」と塩を加え、一混ぜする
◆普通に炊飯する - 4 ◆炊けたら10分ほど蒸らし、全体を混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはん
- 料理名
- 小豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません