小豆ごはん レシピ・作り方

小豆ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
お赤飯より軽くて食べやすい

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 小豆 30g
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆小豆は水をかけて洗浄し、鍋に入れる

    ◆かぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰したら火を止め、笊にあげて湯をきる
  2. 2 ◆「1」を鍋に戻し、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆中火にかけ、沸騰したら火を弱める

    ※静かにフツフツと沸いている状態で

    ◆20~30分ほど煮たら火を止めて笊にあげ、煮汁をきる
  3. 3 ◆米は研ぎ、笊にあげる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、水をメモリ通りに注ぐ

    ◆「2」と塩を加え、一混ぜする

    ◆普通に炊飯する
  4. 4 ◆炊けたら10分ほど蒸らし、全体を混ぜる

きっかけ

小豆があるときに

おいしくなるコツ

小豆は固ゆでで炊くこと

  • レシピID:1010038703
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の豆豆ごはん
関連キーワード
たきこみごはん 小豆 豆ごはん 赤ごはん
料理名
小豆ごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る