丸ごとトマトと厚揚げのだし煮 レシピ・作り方

丸ごとトマトと厚揚げのだし煮
  • 約15分
sawa.rarara
sawa.rarara
トマトを冷凍します。冷凍するとさっと薄皮が剥けます。だし汁で厚揚げと一緒に煮ます。薄口醤油を加えて丸ごとトマトがインパクトのある美味しいだし煮です。

材料(2~3人分)

  • 冷凍トマト 1個
  • 厚揚げ 2個
  • だし汁 500CC
  • 薄口醤油 小2
  • 小1/2
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 ヘタを取り冷凍してあるトマトを使います。
    十字に切れ込みを入れて水を上にかけると皮がするっと剥けます。
    湯剥きしなくても簡単に剥けます。
  2. 2 鍋にトマト、半分に三角に切った厚揚げ、だし汁を入れます。塩を入れて火にかけて10分~15分ほどしたら薄口醤油を加えて味を調えます。
  3. 3 お皿に移して青ねぎ少々を加えます。
    トマトが崩れやすいのでお皿にそっと盛ります。

きっかけ

トマトと厚揚げを簡単にだし汁で煮ました。

おいしくなるコツ

トマトがやわらかくなればよいので加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1010038689
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ和風スープ簡単夕食トマト全般
料理名
丸ごとトマトと厚揚げのだし煮
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る