牡蠣と海老のフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣(生食用・大きめ) 20個
- 海老(無頭・ブラックタイガーなど) 10尾
- コショウ 少々
- 旨み調味料 少々
- 強力粉 大さじ3
- ★卵 1個
- ★牛乳 大さじ2
- パン粉 1.5カップ
- 揚げ油 適量
- *レモン(櫛型切り) 1/2個
- *中濃ソース・タルタルソース 各適量
作り方
-
1
◆バットにペーパータオルを広げ、牡蠣を重ならないように並べ、上にもペーパータオルを重ねる
◆冷蔵庫で15分以上休ませる
◆新しいペーパータオルに包み、水分を拭く -
2
◆海老は竹串で背ワタを抜き、尾の先だけを残して殻をむく
◆尾の先を少し切り落とす
◆ペーパータオルに包み、水分を拭く -
3
◆牡蠣にはコショウをまぶし、海老には旨み調味料をまぶす
◆それぞれ強力粉を丁寧にまぶし、余分な粉を落とす -
4
◆「3」に、混ぜた(★)を潜らせパン粉をしっかりとまぶす
◆バットに並べ、冷蔵庫で30分ほど休ませる
※すぐに揚げてもいいです -
5
◆揚げ油を高めの中温に熱し、「4」を狐色にカリッと揚げ、油をきる
◆盛りつけて、(*)を添える - 6 ※簡単タルタルソース(レシピID:1010038676)
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と海老のフライ
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