胡瓜のむき鱈漬け レシピ・作り方

胡瓜のむき鱈漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
珍味のタラを使います

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 人参(小) 1本
  • むき鱈(味つけナシ) 20g
  • 生姜 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • うすくち醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 千鳥酢 大さじ1
  • 旨み調味料 少々

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は上下を少し切り落とし、4~5つ切ってから縦に8~10分割に切る

    ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、胡瓜と同じ大きさに切る
  2. 2 ◆むき鱈は2~3cmくらいに切ってから、細く裂く

    ◆生姜は皮をむき、繊切りにする

    ◆容器に材料を全て合わせ、混ぜる
  3. 3 ◆かるく重石をし、冷蔵庫で1日以上漬ける

    ※漬かるまで、何度かかき混ぜる

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

※翌日から食べられますが、2日くらいが旨みが出て美味しいです ※使用した「むき鱈」は、味付けなしで塩分も殆どありません

  • レシピID:1010038673
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
きゅうりの漬物その他の乾物たらお弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
胡瓜漬け むき鱈 珍味たら 酢醤油づけ
料理名
胡瓜のむき鱈漬け
きばな
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