材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300グラム
- 鶏むね肉(ひき肉)
- 80グラム
- ごま油
- 小さじ1
- しょうがみじん切り
- 1かけ
- にんにくみじん切り
- 1かけ
- ★赤味噌
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味覇
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★お湯
- 200cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして脱水する。
-
- 2
- ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- ある程度水がきれたら豆腐を食べやすい大きさに切っていきます。
-
- 4
- フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて香りを出します。
(チューブのにんにくやしょうがを使用する場合ははねるのでやけどに注意!)
-
- 5
- 鶏肉を入れてよくほぐしながら火を通していきます
-
- 6
- 火が通ったら合わせ調味料を入れひと煮立ちさせ、豆腐を入れ5分程煮ます。
-
- 7
- 火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
好みで山椒や唐辛子を追加してください。
お肉や豆腐の量はダイエットの進行具合に合わせて調節してください。
きっかけ
減量のため!
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一人分 約320キロカロリー、タンパク質25グラム!