高タンパク低カロリー麻婆豆腐 レシピ・作り方

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満腹減量
低カロリー、タンパク質豊富な麻婆豆腐です。
一人分 約320キロカロリー、タンパク質25グラム!

材料(2人分)

木綿豆腐
300グラム
鶏むね肉(ひき肉)
80グラム
ごま油
小さじ1
しょうがみじん切り
1かけ
にんにくみじん切り
1かけ
★赤味噌
小さじ2
★豆板醤
小さじ1
★醤油
大さじ1
★味覇
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★お湯
200cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして脱水する。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ある程度水がきれたら豆腐を食べやすい大きさに切っていきます。
  4. 4
    フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて香りを出します。
    (チューブのにんにくやしょうがを使用する場合ははねるのでやけどに注意!)
  5. 5
    鶏肉を入れてよくほぐしながら火を通していきます
  6. 6
    火が通ったら合わせ調味料を入れひと煮立ちさせ、豆腐を入れ5分程煮ます。
  7. 7
    火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

好みで山椒や唐辛子を追加してください。 お肉や豆腐の量はダイエットの進行具合に合わせて調節してください。

きっかけ

減量のため!

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏むね肉木綿豆腐低カロリーおかずロカボ ダイエット
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 満腹感有 高タンパク
料理名
高タンパク低カロリーの麻婆豆腐

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