材料(2人分)
- *あいびき肉
- 150~200g
- *高野豆腐
- 2~2.5枚
- *玉ねぎ(小さめ)
- 1個
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 大さじ1~2
- *白みそ
- 小さじ1~2
- *醤油
- 小さじ1/2
- *塩
- 2つまみ
- *コショウ
- 少々
- *鰹節(粉末)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- ひとまわし
- ★コショウ・タバスコ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 蒸し野菜(キャベツ・人参・もやし)
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆高野豆腐を耐熱性のボウルに入れ、熱湯をかぶるくらい注ぐ
◆小皿などで押さえて冷めるまでおき、冷めたら絞ってポロポロに崩す
◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
-
- 2
- ◆ボウルに(*)を合わせ、よく練る
◆2~4つに分け、それぞれ小判型に丸める(ハンバーグ)
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し(中火)、ハンバーグを焼く
◆焼き色がついたら返し、1分ほど焼いてから蓋をして火を弱める
◆ハンバーグが焼けたら、皿に取り出す
-
- 4
- ◆「3」のフライパンに(★)を加え、かき混ぜながらトロリとするまで煮つめ、火を止める
◆ハンバーグに蒸し野菜を添え、(★)をかける