高野豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

高野豆腐のハンバーグ
  • 約1時間
きばな
きばな
高野豆腐をたっぷり練り込みます

材料(2人分)

  • *あいびき肉 150~200g
  • *高野豆腐 2~2.5枚
  • *玉ねぎ(小さめ) 1個
  • *卵 1個
  • *片栗粉 大さじ1~2
  • *白みそ 小さじ1~2
  • *醤油 小さじ1/2
  • *塩 2つまみ
  • *コショウ 少々
  • *鰹節(粉末) 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★醤油 ひとまわし
  • ★コショウ・タバスコ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 蒸し野菜(キャベツ・人参・もやし) 適量

作り方

  1. 1 ◆高野豆腐を耐熱性のボウルに入れ、熱湯をかぶるくらい注ぐ

    ◆小皿などで押さえて冷めるまでおき、冷めたら絞ってポロポロに崩す

    ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
  2. 2 ◆ボウルに(*)を合わせ、よく練る

    ◆2~4つに分け、それぞれ小判型に丸める(ハンバーグ)
  3. 3 ◆フライパンに油を熱し(中火)、ハンバーグを焼く

    ◆焼き色がついたら返し、1分ほど焼いてから蓋をして火を弱める

    ◆ハンバーグが焼けたら、皿に取り出す
  4. 4 ◆「3」のフライパンに(★)を加え、かき混ぜながらトロリとするまで煮つめ、火を止める

    ◆ハンバーグに蒸し野菜を添え、(★)をかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

よく練る

  • レシピID:1010038519
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ高野豆腐ハンバーグソースお弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
高野豆腐 ハンバーグ ハンバーグソース ヘルシー 肉料理
料理名
高野豆腐のハンバーグ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2022/02/19 19:50
    高野豆腐のハンバーグ
    美味しかったです。
  • maga
    maga
    2021/10/02 21:25
    高野豆腐のハンバーグ
    高野豆腐で作ったのははじめてです!
    美味しかったです。
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る