海老の頭から取った出汁を使った茶碗蒸し レシピ・作り方

海老の頭から取った出汁を使った茶碗蒸し
  • 約1時間
Jinka
Jinka
大海老の頭で取った出汁を使って、旨味たっぷりの茶碗蒸しに仕上げました。

材料(1人分)

  • 大海老の頭で取った出汁 4尾
  • 1個
  • 長ネギ 1-2つまみ

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵を割り入れて、マドラーなどでしっかり溶く。
  2. 2 海老の頭と水を鍋に入れて一煮立ちさせたら、少し冷ます。
  3. 3 1 に冷めた2 を注ぎ入れて軽く混ぜる。
  4. 4 3 をスチーマーに乗せてラップをして蓋をしたら、水を張った鍋に乗せて火にかける。
  5. 5 4 の卵の表面がプルプルとプリン状に固まったら、火からあげる。
  6. 6 5 の中央に細切りにした長ネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

海老の頭を捨てるのはもったいないので、茶碗蒸しの出汁として使いました。

  • レシピID:1010038514
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し長ネギ(ねぎ)その他のだし
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る