生姜香る♫鶏肉と海老のあっさり簡単フォー レシピ・作り方

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生姜を入れて鶏肉と海老でスープに旨味を効かせたフォーです。あっさりとしていて食べやすく、もやし、紫たまねぎ、水菜、ねぎ入り野菜も沢山食べれて栄養バランスがよい♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フォー(乾麺)
200g
鶏胸肉
200g
800CC
小1/4
鶏ガラスープ(顆粒)
大1
生姜
1切れ
もやし
1/2袋
海老
2尾
紫玉ねぎ
1/8個
水菜
少々
青ねぎ
少々
ナンプラー
少々
スイートチリソース
少々
すだち
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩、鶏がらスープ、生姜、鶏胸肉を入れて火にかけて茹でる。あくを取り火が通ったら、背ワタを取った海老を加え火を通す。一度味見をしてからナンプラーをお好みで少々加える。
  2. 2
    フォーをたっぷりのお湯(分量外)で袋の表示時間通り茹でる。もやしをさっと茹でる。鶏胸肉を食べやすい大きさに裂く。
  3. 3
    2のフォーをお椀に移し1のスープを注ぐ。鶏胸肉、海老、もやし、食べやすい大きさに切った紫玉ねぎ、水菜、青ねぎを盛る。お好みでスイートチリソース、カットしたすだちを加える。

おいしくなるコツ

ナンプラーは独特の香りと塩気が強いので入れる前にスープを味見してから加えるとよいです。パクチやミント、バジルやセロリの葉など香りの強いものを加えても良いと思います。

きっかけ

生姜が入っているので体が温まるスープです。鶏肉、海老入りで野菜も沢山で栄養バランスがよいと思います。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
フォーその他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)その他のエビ鶏むね肉
関連キーワード
フォー 鶏胸肉 海老 もやし
料理名
生姜香る♫鶏肉と海老のあっさり簡単フォー

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 20:48
初めてフォー食べました。あっさりとしていて、いくらでも食べられそうでした。 野菜は、もやしと赤サラダ水菜を乗っけてみました。 美味しかった!
サボタン
野菜が沢山でとても美味しそうですね♪作って頂き嬉しいです。ありがとうございました(^^)

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