現在地

スープも手作り☆そうめんフォー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スープも手作り☆そうめんフォー

余ってしまったそうめんを生かそうと考えたレシピ。ナンプラーとレモンで一気にエスニック風に。手羽先からとった残ったスープはラーメンスープなど色々使えます。

作り方

  • 1

    お鍋に調味料以外のスープの材料を入れて強火にし、沸騰直前で弱火にしたら、こまめに灰汁をすくいながら30分煮る。

  • 2

    全ての具を取り出し、ナンプラー、砂糖、塩コショウを加えて味を調える。

  • 3

    器に茹でたそうめんと手で裂いた手羽先を盛り、スライスした玉ねぎ、刻んだ万能ネギを散らしたら、熱々のスープを注いで、小皿にレモンを添える。

きっかけ

余ったそうめんを使って。

おいしくなるコツ

スープは沸騰させないでコトコト煮ると、澄んだスープになります。

ナンプラーを入れる前にスープを半分に分け、一方のみ大さじ1のナンプラーを加えるだけにしておくと、残りのスープを色々に活用できるのでオススメ☆

レシピID: 1550002968

公開日:2012.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • かな★

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.14

    前日に鶏鍋をしたスープで作りました。材料がなくて豚肉×うどんになっちゃいましたが、さっぱり美味しく頂きました♪次回は鶏×素麺で作りますね。ご馳走様でした!

    豚肉を加えるとさらにコクが出て美味しいですよね☆
    レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フォー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スープも手作り☆そうめんフォーのページ上部へ