里芋となめこの味噌汁 レシピ・作り方

里芋となめこの味噌汁
  • 約30分
きばな
きばな
ヌルヌルとヌルヌル

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆里芋は皮をむき、一口大に切って水に晒し、笊にあげて水をきる

    ◆なめこは石づきを切り落とし、解す
  2. 2 ◆油揚げは一口大に切る

    ◆小葱は根元を切り落とし、小口切りにする
  3. 3 ◆鍋に出汁と里芋と油揚げを入れて、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰直前に蓋をずらして弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ◆「3」に、なめこを加えて味噌を溶く

    ◆沸騰直前で小葱を加え、火を止める

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

味噌を加えたら沸騰させない

  • レシピID:1010038483
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁油揚げの味噌汁里芋朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
里芋の味噌汁 なめこの味噌汁 味噌汁 朝ごはん
料理名
里芋となめこの味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る