作り方
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- 1
- ◆里芋は皮をむき、水に晒す
◆レンコンは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして水に晒す
◆牛蒡はタワシで洗って、3~4cmに切って水に晒す
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- 2
- ◆湯を沸かして酢を加え、「1」を固ゆでして笊にあげる
◆人参は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする
◆筍は食べやすい大きさに切る
◆干し椎茸はジクをとる
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- 3
- ◆高野豆腐は食べやすい大きさに切る
◆コンニャクは、薄切りしてから真ん中に切り込みを入れ、片方を潜らせて手綱にする
◆スナップエンドウは筋を取る
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- 4
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- ◆鍋に(*)と(★)を加えて、強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁を取る
◆落とし蓋をして火を弱め、1時間ほど静かに煮る
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- 5
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- ◆火を止めて蓋をし、冷めるまで休ませる
※今回の落とし蓋は、オーブンシートを使いました
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- 6
- ◆「5」を中火にかけ、熱くなったらスナップエンドウを加え、1~2分ほど煮たら火を止める
おいしくなるコツ
煮汁たっぷりで煮てから、いったん冷まして味を含ませる
きっかけ
おせち料理で
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