煮しめ*おせち料理 レシピ・作り方

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きばな
野菜だけを、煮汁たっぷりで薄味に煮しめます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

*里芋
5~6個
*れんこん(中)
1節
*牛蒡
1本
*人参
1本
*筍の水煮
150g
*干し椎茸(戻したもの)
5~6枚
*高野豆腐(戻したもの)
2~3枚
*コンニャク(灰汁抜きずみ)
1/2枚
スナップエンドウ
8~10本
少々
★出汁
4~5カップ
★酒
50ml
★薄口しょうゆ
大さじ3~5
★みりん
大さじ3~5
★塩
1~2つまみ
★根昆布だし
少々

作り方

  1. 1
    ◆里芋は皮をむき、水に晒す

    ◆レンコンは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして水に晒す

    ◆牛蒡はタワシで洗って、3~4cmに切って水に晒す
  2. 2
    ◆湯を沸かして酢を加え、「1」を固ゆでして笊にあげる

    ◆人参は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする

    ◆筍は食べやすい大きさに切る

    ◆干し椎茸はジクをとる
  3. 3
    ◆高野豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆コンニャクは、薄切りしてから真ん中に切り込みを入れ、片方を潜らせて手綱にする

    ◆スナップエンドウは筋を取る
  4. 4
    ◆鍋に(*)と(★)を加えて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁を取る

    ◆落とし蓋をして火を弱め、1時間ほど静かに煮る
  5. 5
    ◆火を止めて蓋をし、冷めるまで休ませる

    ※今回の落とし蓋は、オーブンシートを使いました
  6. 6
    ◆「5」を中火にかけ、熱くなったらスナップエンドウを加え、1~2分ほど煮たら火を止める

おいしくなるコツ

煮汁たっぷりで煮てから、いったん冷まして味を含ませる

きっかけ

おせち料理で

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
煮しめその他の煮物うま煮
関連キーワード
お煮しめ 煮物 うま煮 おせち
料理名
煮しめ*おせち料理

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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