お餅入り♡滑らか温かい基本の茶わん蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 (★の材料でダシ汁2カップを作ります。)昆布はかたくしぼったぬれふきんで軽くふく。水2と1/2カップに10分つける。
- 2 かつお節1/2カップを加えて鍋に入れて火にかける。フツフツと沸騰しはじめたらすぐに火をとめる。
-
3
ボールにザルとキッチンペーパーを敷きダシをこす。
自然に汁をきる。しぼるとダシが濁ってしまう。 - 4 お餅は1.5㎝くらいに切る。鶏ささみはそぎ切りにして酒につけておく。
- 5 人参を型を使い切る。ラップをしてレンジで500Wで1分半ほどでやわらかくしておく。椎茸を食べやすい大きさに切る。
-
6
卵をボールに割り箸で混ぜる。
箸をボールの底から離さないで混ぜるようにする。泡が立ちにくい。 -
7
3で作っただし汁と6の卵、薄口醤油、塩を混ぜます。
混ぜた後にザルでこします。 - 8 器にお餅、ささ身、椎茸、人参を入れて7の卵だし液を注ぐ。
- 9 注いだ後に泡が立ってしまったらスプーンですくって取り除く。
-
10
鍋に2㎝ほど水(分量外)を入れて中火にかけ沸騰させる。
沸騰したら器を入れて鍋の蓋をして弱火で15分ほど蒸す。 -
11
鍋の蓋裏の水滴が落ちないように容器は蓋をしてください。
蓋がなければアルミをかぶせてるとよいです。 - 12 鍋蓋に縁がないものを使う場合は蓋に箸をかませて蒸気を少し逃すとよいです。
- 13 鍋から出して食べる前に三つ葉を飾る。出来上がりはお餅がやわらかく美味しいです。
きっかけ
数えきれないほど茶わん蒸しは失敗しましたが、 失敗は成功のもと!ようやくコツが分かってきました。色々なレシピがあると思いますが、参考程度に見て頂ければ嬉しいです。
おいしくなるコツ
だしは昆布、かつお節の天然素材でしっかりとる。 卵を混ぜるときに箸をボールの底から離さない。 卵だし液はしっかりこす。 泡が立ってしまったらスプーンですくう。 容器に蓋をして弱火で蒸す。 卵はLの場合2個でも。Mは3個あれば安心です。
- レシピID:1010038199
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜 咲子❤️2020/12/26 16:47参考にさせて頂きましたました!