牛肉の佃煮*甘くない レシピ・作り方

牛肉の佃煮*甘くない
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘くない辛口の佃煮です

材料(2~4人分)

  • ★牛肉すね肉 200g
  • ★ニンニク 1~2片
  • ★ショウガ 2cm
  • ★タカノツメ(お好みで) 1/2本
  • 50ml
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 ◆牛肉は小さくぶつ切りにする

    ◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする

    ◆ショウガは皮をむき、薄切りにする
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら灰汁を取る
  3. 3 ◆酒と醤油を加え、蓋をもどして弱火にする

    ◆1時間~1時間半くらい煮込む

    ※途中で煮汁が足りなくなったら、水少々を注ぐ
  4. 4 ◆牛肉が柔らかくなったら、ヘラなどで崩す

    ◆火を強めて、煮汁が少しになるまで炒り煮して火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

きっかけ

甘くないのが食べたかったので

おいしくなるコツ

じっくりと煮込む

  • レシピID:1010038131
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の牛肉・ビーフ佃煮
関連キーワード
牛肉の佃煮 しぐれ煮 牛すね肉 作り置き 牛肉
料理名
牛肉の佃煮*甘くない
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る