牛肉の佃煮*甘くない レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★牛肉すね肉 200g
- ★ニンニク 1~2片
- ★ショウガ 2cm
- ★タカノツメ(お好みで) 1/2本
- 酒 50ml
- 醤油 50ml
作り方
-
1
◆牛肉は小さくぶつ切りにする
◆ニンニクは薄皮をむき、薄切りにする
◆ショウガは皮をむき、薄切りにする -
2
◆鍋に(★)を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら灰汁を取る -
3
◆酒と醤油を加え、蓋をもどして弱火にする
◆1時間~1時間半くらい煮込む
※途中で煮汁が足りなくなったら、水少々を注ぐ -
4
◆牛肉が柔らかくなったら、ヘラなどで崩す
◆火を強めて、煮汁が少しになるまで炒り煮して火を止める
◆冷めるまで休ませる
関連情報
- 料理名
- 牛肉の佃煮*甘くない
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません