牛肉のケチャップライス弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆牛肉は5mm角くらいに切る
◆玉ねぎは粗みじん切りにする
◆種をとったパプリカとピーマンは、粗みじん切りにする
◆椎茸はジクをとり、粗みじん切りにする -
2
◆フライパンに油を熱し(中火)、玉ねぎを透き通るまで炒める
◆牛肉・パプリカ・ピーマン・椎茸を追加し、サッと炒めあわせる -
3
◆弱火にして(★)を加え、よく炒める
※ケチャップに火を通すように炒める
◆ごはんを加えて火を止める -
4
◆フライパンの余熱を利用して、ごはんをよく和える
◆味見をして、塩・コショウで整える
◆もう一度火にかけ、サッと炒める
◆冷ます - 5 ◆弁当箱に「4」を詰め、目玉焼きと漬物を乗せる
きっかけ
夫のおべんとう
おいしくなるコツ
お弁当の場合は、ごはんをなるべく炒めずシットリと仕上げます(冷めると硬くなるので)
- レシピID:1010038053
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- 料理名
- 牛肉のケチャップライス弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません