牛肉のケチャップライス弁当 レシピ・作り方

牛肉のケチャップライス弁当
  • 約30分
きばな
きばな
食べ応えのあるケチャップライスです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆牛肉は5mm角くらいに切る

    ◆玉ねぎは粗みじん切りにする

    ◆種をとったパプリカとピーマンは、粗みじん切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、粗みじん切りにする
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し(中火)、玉ねぎを透き通るまで炒める

    ◆牛肉・パプリカ・ピーマン・椎茸を追加し、サッと炒めあわせる
  3. 3 ◆弱火にして(★)を加え、よく炒める

    ※ケチャップに火を通すように炒める

    ◆ごはんを加えて火を止める
  4. 4 ◆フライパンの余熱を利用して、ごはんをよく和える

    ◆味見をして、塩・コショウで整える

    ◆もう一度火にかけ、サッと炒める

    ◆冷ます
  5. 5 ◆弁当箱に「4」を詰め、目玉焼きと漬物を乗せる

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

お弁当の場合は、ごはんをなるべく炒めずシットリと仕上げます(冷めると硬くなるので)

  • レシピID:1010038053
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のチャーハンお弁当 チャーハン
関連キーワード
ケチャップライス 牛肉 お弁当 チキンライス
料理名
牛肉のケチャップライス弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る